SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue2BASE LINE TREE AND SHUUB SPECIES WITH FORAGE FITNESS LIVESTOCK PRODUCTION SYSTEMS OF THE DEPARTAMENT OF COLD WEATHER CAUCATHE TRAGEDY OF COMMONS OR, THE COMMON TRAGEDIES? THE S0CI0-ENVIRONMENTAL DIALECTA DUMPING GARBAGE IN NORTHERN CAUCA author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

PANTOJA, JAIDER OSWALDO; SANCHEZ, SANDRA MAGALLY  and  HOYOS C, JOSÉ LUIS. OBTENCIÓN DE UN ALIMENTO EXTRUIDO PARA TILAPIA ROJA (Oreochromis spp) UTILIZANDO ENSILAJE BIOLÓGICO DE PESCADO. Rev.Bio.Agro [online]. 2011, vol.9, n.2, pp.178-187. ISSN 1692-3561.

En la represa 'La Salvajina', municipio de Suárez (Cauca), la transformación de Tilapia roja (Oreochromis spp) deja como subproductos mayoritarios cabezas, huesos, piel, escamas y vísceras, los cuales a través del proceso de ensilaje pueden brindar una alternativa proteica en la formulación de alimentos para peces. La presente investigación obtuvo pelets extruidos para tilapia roja en fase de engorde, sustituyendo parcialmente harina de pescado por ensilaje biológico. Las variables de respuesta del pelet (propiedades físicas), permitieron a través de un diseño factorial 23, evaluar los parámetros del proceso de extrusión (temperatura °C, velocidad de tornillo rpm y humedad %). Los resultados indicaron significancia por parte de factores e interacciones, siendo la humedad el factor de mayor incidencia. El punto medio (PM) del diseño, formulado con 15% de ensilaje y procesado con niveles medios (125°C, 170 rpm, 28%), presentó un porcentaje superior al 90% de flotabilidad, además de resultados aceptables en el índice de expansión, densidad específica, índice de absorción de agua, estabilidad en agua y durabilidad; logrando condiciones favorables para la obtención de un alimento con propiedades físicas similares a las de un alimento comercial.

Keywords : Humedad; temperatura; tiempo de residencia; velocidad de tornillo.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License