SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número2LÍNEA BASE DE ESPECIES ARBÓREAS Y ARBUSTIVAS CON APTITUD FORRAJERA EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN GANADERA DE CLIMA FRÍO DEL DEPARTAMENTO DEL CAUCALA TRAGEDIA DE LOS COMUNES 0, LO COMÚN DE LAS TRAGEDIAS?: LA DIALÉCTICA SOCIOAMBIENTAL DE LAS BASURAS EN EL NORTE DEL CAUCA índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

PANTOJA, JAIDER OSWALDO; SANCHEZ, SANDRA MAGALLY  y  HOYOS C, JOSÉ LUIS. OBTENCIÓN DE UN ALIMENTO EXTRUIDO PARA TILAPIA ROJA (Oreochromis spp) UTILIZANDO ENSILAJE BIOLÓGICO DE PESCADO. Rev.Bio.Agro [online]. 2011, vol.9, n.2, pp.178-187. ISSN 1692-3561.

En la represa 'La Salvajina', municipio de Suárez (Cauca), la transformación de Tilapia roja (Oreochromis spp) deja como subproductos mayoritarios cabezas, huesos, piel, escamas y vísceras, los cuales a través del proceso de ensilaje pueden brindar una alternativa proteica en la formulación de alimentos para peces. La presente investigación obtuvo pelets extruidos para tilapia roja en fase de engorde, sustituyendo parcialmente harina de pescado por ensilaje biológico. Las variables de respuesta del pelet (propiedades físicas), permitieron a través de un diseño factorial 23, evaluar los parámetros del proceso de extrusión (temperatura °C, velocidad de tornillo rpm y humedad %). Los resultados indicaron significancia por parte de factores e interacciones, siendo la humedad el factor de mayor incidencia. El punto medio (PM) del diseño, formulado con 15% de ensilaje y procesado con niveles medios (125°C, 170 rpm, 28%), presentó un porcentaje superior al 90% de flotabilidad, además de resultados aceptables en el índice de expansión, densidad específica, índice de absorción de agua, estabilidad en agua y durabilidad; logrando condiciones favorables para la obtención de un alimento con propiedades físicas similares a las de un alimento comercial.

Palabras clave : Humedad; temperatura; tiempo de residencia; velocidad de tornillo.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons