SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número2AS ESPÉCIES ARBÓREAS E ARBUSTIVAS APTIDÃO COM FORRAGEM DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO ANIMAL DO CLIMA FRIO DO DEPARTAMENTO DO CAUCAA TRAGÉDIA DO COMUM OU, AS TRAGÉDIAS COMUM? DILECTA DOSÓCIO-AMBIENTAL DO LIXO NO NORTE CAUCA índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

PANTOJA, JAIDER OSWALDO; SANCHEZ, SANDRA MAGALLY  e  HOYOS C, JOSÉ LUIS. OBTENCIÓN DE UN ALIMENTO EXTRUIDO PARA TILAPIA ROJA (Oreochromis spp) UTILIZANDO ENSILAJE BIOLÓGICO DE PESCADO. Rev.Bio.Agro [online]. 2011, vol.9, n.2, pp.178-187. ISSN 1692-3561.

En la represa 'La Salvajina', municipio de Suárez (Cauca), la transformación de Tilapia roja (Oreochromis spp) deja como subproductos mayoritarios cabezas, huesos, piel, escamas y vísceras, los cuales a través del proceso de ensilaje pueden brindar una alternativa proteica en la formulación de alimentos para peces. La presente investigación obtuvo pelets extruidos para tilapia roja en fase de engorde, sustituyendo parcialmente harina de pescado por ensilaje biológico. Las variables de respuesta del pelet (propiedades físicas), permitieron a través de un diseño factorial 23, evaluar los parámetros del proceso de extrusión (temperatura °C, velocidad de tornillo rpm y humedad %). Los resultados indicaron significancia por parte de factores e interacciones, siendo la humedad el factor de mayor incidencia. El punto medio (PM) del diseño, formulado con 15% de ensilaje y procesado con niveles medios (125°C, 170 rpm, 28%), presentó un porcentaje superior al 90% de flotabilidad, además de resultados aceptables en el índice de expansión, densidad específica, índice de absorción de agua, estabilidad en agua y durabilidad; logrando condiciones favorables para la obtención de un alimento con propiedades físicas similares a las de un alimento comercial.

Palavras-chave : Humedad; temperatura; tiempo de residencia; velocidad de tornillo.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons