SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue1INFLUENCE OF GUM XANTHAN AND GUAR ON THE RHEOLOGICAL PROPERTIES OF COCOA- FLAVORED MILK BEVERAGEREDUCTION COLIFORM AND Escherichia coli IN A DAIRY WASTE SYSTEM THROUGH BENEFICIAL MICROORGANISMS author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

GARCIA M., CARLOS; DUSSAN S., SAUL  and  GUTIERREZ G., NELSON. USO DE HORNO MICROONDAS EN LA DETERMINACIÓN DE CONTENIDO DE HUMEDAD: YUCA, ÑAME y PLÁTANO. Rev.Bio.Agro [online]. 2012, vol.10, n.1, pp.60-66. ISSN 1692-3561.

En la caracterización y procesamiento de productos agrícolas, el contenido de humedad es una de las principales características físicas a ser determinadas, sin embargo requiere normalmente de varias horas para conocer los resultados. En este trabajo fueron comparadas dos técnicas para determinar el contenido de humedad de yuca, ñame y plátano verde. La técnica denominada aquí convencional (AOAC No. 925.09 y AOAC 925.10) y la técnica del horno microondas. Fueron utilizadas las potencias de 140W, 280W y 560W en el horno microondas, tamaño de muestra de 10g y determinado el contenido de humedad del producto a cada minuto hasta obtener valores estadísticamente iguales a los encontrados por el método de referencia o convencional. Se comprobó la posibilidad real de utilizar el horno de microondas como un método rápido para determinación de humedad de yuca, ñame y plátano verde utilizando una potencia de 560W durante 5 min de exposición para yuca, 8 min para ñame y 4 min para plátano verde. Los resultados mostraron que no hubo diferencia entre las técnicas aplicadas, sugiriendo el empleo del horno microondas por razones relacionadas al tiempo de exposición, eficiencia y practicidad en la determinación del contenido de humedad de productos agrícolas.

Keywords : Hortalizas; Agua; Método, Secado.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )