SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número1INFLUENCIA DE GOMA XANTAN Y GOMA GUAR SOBRE LAS PROPIEDADES REOLÓGICAS DE LECHE SABORIZADA CON COCOAREDUCCIÓN DE COLIFORMES y Escherichia coli EN UN SISTEMA RESIDUAL LÁCTEO MEDIANTE MICROORGANISMOS BENÉFICOS índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

GARCIA M., CARLOS; DUSSAN S., SAUL  y  GUTIERREZ G., NELSON. USO DE HORNO MICROONDAS EN LA DETERMINACIÓN DE CONTENIDO DE HUMEDAD: YUCA, ÑAME y PLÁTANO. Rev.Bio.Agro [online]. 2012, vol.10, n.1, pp.60-66. ISSN 1692-3561.

En la caracterización y procesamiento de productos agrícolas, el contenido de humedad es una de las principales características físicas a ser determinadas, sin embargo requiere normalmente de varias horas para conocer los resultados. En este trabajo fueron comparadas dos técnicas para determinar el contenido de humedad de yuca, ñame y plátano verde. La técnica denominada aquí convencional (AOAC No. 925.09 y AOAC 925.10) y la técnica del horno microondas. Fueron utilizadas las potencias de 140W, 280W y 560W en el horno microondas, tamaño de muestra de 10g y determinado el contenido de humedad del producto a cada minuto hasta obtener valores estadísticamente iguales a los encontrados por el método de referencia o convencional. Se comprobó la posibilidad real de utilizar el horno de microondas como un método rápido para determinación de humedad de yuca, ñame y plátano verde utilizando una potencia de 560W durante 5 min de exposición para yuca, 8 min para ñame y 4 min para plátano verde. Los resultados mostraron que no hubo diferencia entre las técnicas aplicadas, sugiriendo el empleo del horno microondas por razones relacionadas al tiempo de exposición, eficiencia y practicidad en la determinación del contenido de humedad de productos agrícolas.

Palabras clave : Hortalizas; Agua; Método, Secado.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )