SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número2MODELAGEM DE ISOTERMAS DE SORÇÃO E CALOR ISOSTÉRICO DE SORÇÃO DE POLPA DE MANGA cv. TOMMY ATKINSCARACTERIZAÇÃO COLORIMÉTRICA DE MANJAR BRANCO DEL VALLE índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

RESTREPO V., TATIANA ISABEL; DIAZ G., GONZALO JAIR  e  PARDO C., SANDRA CLEMENCIA. PECES DULCEACUÍCOLAS COMO ALIMENTO FUNCIONAL: PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS EN TILAPIA Y BOCACHICO CRIADOS EN POLICULTIVO. Rev.Bio.Agro [online]. 2012, vol.10, n.2, pp.44-53. ISSN 1692-3561.

Para evaluar el efecto de dos estrategias alimentarias y presencia de sustrato para perifiton sobre el perfil de ácidos grasos, características sensoriales y microbiológicas en filetes de tilapia y bocachico, se realizó un policultivo bajo un diseño factorial 2x2 con tres réplicas. El primer factor, A1: alimento con 20% de proteína bruta (PB) y A2: alimentación con niveles decrecientes de PB, (38, 32, 24 y 20%). El segundo factor B1: presencia y B2: ausencia de sustrato para perifiton. Al final de un periodo de cultivo de ocho meses fueron analizados los filetes de las dos especies. Las muestras cumplieron con los parámetros microbiológicos del INVIMA. No hubo diferencias significativas sensoriales entre tratamientos. En tilapia, la estrategia alimentaria tuvo efectos sobre el perfil de ácidos grasos, no en bocachico. En bocachico se encontraron relaciones Ω-6/Ω-3 de 0,7±0,12, en tilapia de 3,9±1,2 y en perifiton de 0,7±0,007. Por la relación Ω-6/Ω-3 menor a 1 y la presencia de DHA y EPA, el bocachico reúne características para ser identificado como un alimento funcional. El perifiton presentó niveles altos de ALA, siendo una fuente apropiada para peces. Tilapia tiene más alta relación de Ω-6: Ω-3, pero con adecuados niveles de DHA y EPA.

Palavras-chave : DHA; EPA; Omega 3; Omega 6; Perfil sensorial.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )