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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

ACOSTA R., ALEYDA M.; PENA S., ENRIQUE J.; PAEZ, MARTHA I.  y  BENITEZ B., RICARDO. CORRELACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE POLIAMINAS CON EL DESARROLLO 'IN VITRO' DE Annona muricata L.. Rev.Bio.Agro [online]. 2012, vol.10, n.2, pp.71-78. ISSN 1692-3561.

Annona muricata es promisoria para el cultivo por su importancia alimenticia y la exquisitez de su fruto. El carácter recalcitrante de las yemas vegetativas de la especie ha dificultado la micropropagación de material vegetal adulto previamente seleccionado por su alta productividad. Este trabajo tuvo como objetivo identificar la relación entre el desarrollo vegetal 'In Vitro' de Annona muricata y los niveles endógenos de poliaminas. El desarrollo vegetal 'in Vitro' fue promovido por microinjertación en serie y los niveles endógenos de poliaminas libres fueron cuantificados por Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (CLAE). Los resultados indican que la espermina es la poliamina de mayor abundancia en los brotes (54,5%), seguida de putrescina (27,6%) y espermidina (17,9%). La espermina decrece con el aumento de las series de microinjertación y la edad del brote, esta situación es similar para el contenido de poliaminas totales. En esta investigación se encontraron varias correlaciones entre el desarrollo vegetal 'In Vitro' de Annona muricata y las poliaminas confirmando su función como marcadores fisiológicos.

Palabras clave : Microinjertación; Putrescina; Espermidina; Espermina.

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