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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
versão impressa ISSN 1692-3561
Resumo
ARANGO B., OSCAR; PANTOJA D., DIANA; SANTACRUZ CH., LORENA e HURTADO B., ANDRÉS M.. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Lippia origanoides H.B.K) DEL ALTO PATÍA. Rev.Bio.Agro [online]. 2012, vol.10, n.2, pp.79-86. ISSN 1692-3561.
Debido a los posibles efectos carcinogénicos de algunos antioxidantes sintéticos las investigaciones sobre la obtención y evaluación de antioxidantes naturales tienen un creciente interés. En este trabajo se analizó la composición y se evaluó la capacidad antioxidante de una especie de orégano (Lippiaoriganoides H.B.K) que crece de forma silvestre en la región del Alto Patía al suroccidente de Colombia. El aceite esencial de las hojas de orégano (AEO) se extrajo por la técnica de arrastre con vapor. La composición química se analizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), identificando los constituyentes con base en sus patrones de fragmentación y sus índices de retención de Kovat’s. La actividad antioxidante se evaluó mediante los métodos espectrofotométricos de DPPH* y ABTS*+. Los componentes principales fueron timol (73,7%), ρ-cimeno (10,5%), mirceno (3,1%) y γ-terpineno (2,9%). Los valores de EC50 (concentración de aceite esencial que reduce el 50% de radicales DPPH*) para el AEO y para el BHT fueron 5,58 y 1,33 mg/mL, respectivamente; por su parte los valores TEAC (actividad antioxidante equivalente al Trolox) para el AEO y para el BHT fueron 0,33 y 0,68 mg/mL respectivamente, lo que indica que la capacidad antioxidante del AEO es similar a la del BHT, lo cual se puede atribuir a la acción sinérgica de sus compuestos fenólicos. El alto rendimiento de extracción y contenido de timol en el aceite esencial de orégano del Alto Patía hacen que esta especie tenga un alto potencial para la obtención de antioxidantes naturales.
Palavras-chave : Lippiaoriganoides; Actividad antioxidante; DPPH; ABTS.