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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

MONTOYA R., CAROLINA; LOPEZ H., ALBEIRO  y  PARRA S., JAIME. ALTERACIONES EN LA PRODUCCIÓN mRNA DE ENZIMAS INTESTINALES DE CERDOS DURANTE VARIOS PERÍODOS POSDESTETE. Rev.Bio.Agro [online]. 2012, vol.10, n.2, pp.126-134. ISSN 1692-3561.

El objetivo de este estudio fue determinar la expresión génica de enzimas a nivel de enterocito de cerdos durante el período posdestete. El trabajo de campo se realizó con 16 cerdos destetados a los 21 días de edad en el Centro San Pablo, perteneciente a la Universidad Nacional de Colombia. Los animales fueron alimentados durante 10 días con una dieta basal que tuvo como componentes leche y algunos de sus derivados, y que además cumplía con todos los mínimos nutricionales. Los cerdos se sacrificaron escalonadamente los días 1, 5, 7 y 10 posdestete. Se realizó extracción completa del intestino delgado, el cual fue dividido en tres secciones (duodeno, yeyuno e íleon). Se evaluó la expresión génica de las enzimas digestivas por RT-PCR. El diseño estadístico empleado fue completamente al azar. Para las enzimas intestinales se presentaron disminuciones significativas, donde el día cinco posdestete presentó los menores valores(P<0.01). Entre el día uno y 10 posdestete hubo diferencias (P<0.01). El duodeno presentó los mayores valores de expresión génica (P<0.01). El destete temprano altera la expresión molecular de enzimas a nivel de enterocito,ocasionando la disminución de la absorción intestinal de nutrientes, y probablemente la presentación del síndrome de diarrea posdestete.

Palabras clave : Aminopeptidasas; Destete; Disacaridasas; RT-PCR; Vellosidades intestinales.

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