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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
versión impresa ISSN 1692-3561
Resumen
AYALA-APONTE, ALFREDO A.; SERNA COCK, LILIANA y RODRIGUEZ, GLORIA. ISOTERMAS DE DESORCION DE HUMEDAD EN PITAHAYA AMARILLA (Selenicereus megalanthus). Rev.Bio.Agro [online]. 2012, vol.10, n.2, pp.135-143. ISSN 1692-3561.
Se determinaron las isotermas de desorción de humedad en pitahaya amarilla a 15, 25 y 35°C mediante el método gravimétrico en el intervalo de actividad de agua entre 0.111 y 0.901. Los valores experimentales de desorción se ajustaron mediante los modelos de GAB, Henderson, Smith, Oswin y Chung y Fost, usualmente usados en alimentos. El calor isostérico de desorción (Qst) se determinó mediante la ecuación de Clausius-Clapeyron. Los resultados mostraron que las isotermas fueron de tipo III. El contenido de humedad de equilibrio (CHE) presentó dependencia con la temperatura, esta disminuyó con el aumento de la temperatura para un valor constante de actividad de agua. El modelo GAB fue el de mejor ajuste de los valores experimentales. El Qst disminuyó con el aumento del CHE, desde 61.43 hasta 45.11 kJ/mol para humedades de 0.08 hasta 0.56 (g agua/g ms) respectivamente.
Palabras clave : Cactaceae; modelos matemáticos; Calor isostérico de sorción.