SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue2ISOLATION AND IDENTIFICATION OF PHOSPHATE-SOLUBILIZING BACTERIA INHABITING THE RIZHOSPHERE OF PEACH PALM (B. gassipaes Kunth)ADN OF INNOVATION - KEY FACTORS FOR INNOVATION IN 21 COMPANIES AGROINDUSTRIAL author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

MENDOZA CH, JAIME HUMBERTO; RODRIGUEZ DE S, AIDA  and  MILLAN C, PATRICIA. CARACTERIZACIÓN FÍSICO QUÍMICA DE LA UCHUVA (Physalis peruviana) EN LA REGIÓN DE SILVIA CAUCA. Rev.Bio.Agro [online]. 2012, vol.10, n.2, pp.188-196. ISSN 1692-3561.

En Colombia la uchuva (Physalis peruviana) se destaca como un producto de exportación y en la actualidad ocupa el segundo lugar, después del banano. En la zona de Silvia (Cauca) se cultivan frutas como la mora, el lulo, la uchuva; estas no son aprovechadas por la poca capacitación técnica y capacidad de negociación de los productores, lo que origina pérdidas de estos productos, en época de cosecha. En esta investigación se analizó una de las frutas con mayor potencial de mercado como es la uchuva (Physalis peruviana) determinando sus características fisicoquímicas y dimensionales en términos de color, Brix, actividad de agua, pH, acidez titulable, densidad, viscosidad, contenido de ácido ascórbico, sólidos totales y azucares reductores totales. En el mercado rural de Silvia (Cauca) el ecotipo de la uchuva (Physalis peruviana) encontrado se caracterizó por poseer grados de coloración 4, 5 y 6 predominando los lotes con grado de maduración 5 con un 43,3%. Los datos fueron analizados aplicando los test de DUNN y Kruskal Wallis. Se encontró que esta es una fruta apta para el procesamiento con valores de pH 3,7, acidez 2,0%, sólidos solubles 13%.

Keywords : Fruta; Acidez; Azúcares; Sólidos solubles.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )