SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue1PHYSICOCHEMICAL CHARACTERIZATION OF THE COMMON MANGO (Mangifera indica L.) DURING RIPENING PROCESSPHYSICO- MECHANICAL AND THERMAL STUDIED OF MOPA-MOPA NATURAL RESIN CONDITIONED AT DIFFERENT RELATIVE HUMIDITIES author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

SERNA-COCK, LILIANA; DUSSAN SARRIA, SAUL  and  AYALA-APONTE, ALFREDO. VIDA COMERCIAL DE PITAHAYA AMARILLA TRATADA CON 1-MCP. Rev.Bio.Agro [online]. 2013, vol.11, n.1, pp.19-29. ISSN 1692-3561.

1-metilciclopropeno (1-MCP), un inhibidor del etileno, ha sido utilizado para extender la vida comercial de diferentes frutas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de soluciones acuosas de 10, 100 y 200 gL-1 de 1-MCP, con tiempos de exposición de 1, 5 y 10 minutos, sobre la vida comercial de pitahaya amarilla en estado de madurez 4. Durante 15 días de almacenamiento (25 ± 2°C y 75% de humedad relativa), se evaluaron cambios físicos como la pérdida de peso y la aparición de pardeamiento; y se midieron cambios químicos como sólidos solubles, pH, acidez e índice de madurez. Se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. Los resultados demostraron que aplicaciones de 200 gL-1 de 1-MCP durante 10 minutos prolongó por tres días, la vida comercial de la pitahaya amarilla, y redujo cambios en los sólidos solubles y la acidez

Keywords : Selenicerus megalanthus Haw; Frutas tropicales; Maduración; Etileno.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )