Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
versión impresa ISSN 1692-3561
Resumen
SERNA-COCK, LILIANA; DUSSAN SARRIA, SAUL y AYALA-APONTE, ALFREDO. VIDA COMERCIAL DE PITAHAYA AMARILLA TRATADA CON 1-MCP. Rev.Bio.Agro [online]. 2013, vol.11, n.1, pp.19-29. ISSN 1692-3561.
1-metilciclopropeno (1-MCP), un inhibidor del etileno, ha sido utilizado para extender la vida comercial de diferentes frutas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de soluciones acuosas de 10, 100 y 200 gL-1 de 1-MCP, con tiempos de exposición de 1, 5 y 10 minutos, sobre la vida comercial de pitahaya amarilla en estado de madurez 4. Durante 15 días de almacenamiento (25 ± 2°C y 75% de humedad relativa), se evaluaron cambios físicos como la pérdida de peso y la aparición de pardeamiento; y se midieron cambios químicos como sólidos solubles, pH, acidez e índice de madurez. Se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. Los resultados demostraron que aplicaciones de 200 gL-1 de 1-MCP durante 10 minutos prolongó por tres días, la vida comercial de la pitahaya amarilla, y redujo cambios en los sólidos solubles y la acidez
Palabras clave : Selenicerus megalanthus Haw; Frutas tropicales; Maduración; Etileno.