SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número1CARACTERIZACION FISICOQUIMICA DEL MANGO COMUN (Mangifera indica L.) DURANTE SU PROCESO DE MADURACIONESTUDIO FÍSICO-MECÁNICO Y TÉRMICO DE UNA RESINA NATURAL MOPA-MOPA ACONDICIONADA A DIFERENTES HUMEDADES RELATIVAS índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

SERNA-COCK, LILIANA; DUSSAN SARRIA, SAUL  y  AYALA-APONTE, ALFREDO. VIDA COMERCIAL DE PITAHAYA AMARILLA TRATADA CON 1-MCP. Rev.Bio.Agro [online]. 2013, vol.11, n.1, pp.19-29. ISSN 1692-3561.

1-metilciclopropeno (1-MCP), un inhibidor del etileno, ha sido utilizado para extender la vida comercial de diferentes frutas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de soluciones acuosas de 10, 100 y 200 gL-1 de 1-MCP, con tiempos de exposición de 1, 5 y 10 minutos, sobre la vida comercial de pitahaya amarilla en estado de madurez 4. Durante 15 días de almacenamiento (25 ± 2°C y 75% de humedad relativa), se evaluaron cambios físicos como la pérdida de peso y la aparición de pardeamiento; y se midieron cambios químicos como sólidos solubles, pH, acidez e índice de madurez. Se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. Los resultados demostraron que aplicaciones de 200 gL-1 de 1-MCP durante 10 minutos prolongó por tres días, la vida comercial de la pitahaya amarilla, y redujo cambios en los sólidos solubles y la acidez

Palabras clave : Selenicerus megalanthus Haw; Frutas tropicales; Maduración; Etileno.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )