SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue1SENSORY QUALITY AND COOKING LOSS IN PORK MEAT: EFFECT OF SEX AND SOURCE OF SELENIUMDETERMINATION OF WATER ADSORPTION ISOTHERMS IN BIOCOMPOSITES OF THERMOPLASTIC FLOUR AND FIQUE author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

GARCIA M, CARLOS; ARRAZOLA P, GUILLERMO  and  VILLALBA C., MARCELA. PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LACTICO DE LACTOSUERO SUPLEMENTADO UTILIZANDO Lactobacillus casei. Rev.Bio.Agro [online]. 2013, vol.11, n.1, pp.136-143. ISSN 1692-3561.

El lactosuero se aprovechó como materia prima para la obtención de ácido láctico, previa pasteurización a 92ºC durante 15min y desproteinización por filtración, mediante la fermentación batch a 37 ºC y pH 6,5 con Lactobacillus casei durante 21 h. Se estudió el efecto de las variables concentración inicial de lactosa y sulfato de amonio como suplementos del lactosuero en la producción del ácido láctico. Se obtuvo una productividad máxima de 1,1 g.L-1 h-1 en ácido láctico. El coeficiente de rendimiento Yp/s varió de 0,5306 - 0,2488 g. g -1 para 47,9 g.L-1 y 87,72g.L-1 de lactosa inicial. La producción se asoció con el crecimiento del L. casei durante sus fases, donde utilizó entre el 84,0 al 77,4% de lactosa después de 21h de fermentación.

Keywords : Coeficiente de rendimiento Yp/s; Lactosa; Fermentación; Subproducto.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )