SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue1DEVELOPMENT OF A MILK BEVERAGE WITH CURUBA (Passiflora mollissima Bailey) EXTRACTS AS NATURAL ANTIOXIDANTMACROFAUNA-MICROBIOTA INTERACTION: CROP RESIDUE TRANSFORMATION EFFECTS ON THE EDAPHIC ß-GLUCOSIDASE ACTIVITY author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

CASTILLO D, DIANA CONSUELO et al. CARACTERIZACIÓN BIOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL HUMEDAL UNIVERSIDAD, MUNICIPIO DE POPAYÁN, COLOMBIA. Rev.Bio.Agro [online]. 2013, vol.11, n.1, pp.174-183. ISSN 1692-3561.

En el Humedal Universidad, localizado al Nor-Oriente del municipio de Popayán a 2°28'17.3'' Norte y 76°33' 00'' Oeste, se realizó una caracterización biológica y socioeconómica que permitió determinar la línea base del ecosistema para generar lineamientos para el manejo, protección y rehabilitación ecológica. Con relación a la caracterización florística se registraron un total de 410 individuos, distribuidos en 43 familias, 36 géneros y 23 especies; para el estrato bajo las especies más representativas fueron Rubusurticifolius(Rosaceae), Psidiumguineense (Myrtaceae)y Tibouchinaciliaris(Melastomataceae)y para el estrato fustal Myrciapopayanensis (Myrtaceae), Alchornea latifolia (Euphorbiaceae)y Palicoureathyrsiflora (Melastomataceae). En cuanto a laentomofauna terrestre y aérea, se registraron 4180 individuos distribuidos en 8 órdenes y 44 familias. Las familias más abundantes fueronHymenoptera: Formicidae, Heteroptera: Cicadellidae, Diptera: Calliphoridae y Dolichopodidae y Coleoptera: Curculionidae. La caracterización socioeconómica realizada con informantes clave de la comunidad, demostróun elevado crecimiento demográfico, inestabilidad económica e inadecuadas condiciones de vida y junto con la comunidad y organizaciones que intervienen en el proceso de recuperación del humedal,se generaron lineamientos para el manejocentrados en tres niveles: participación comunitaria e institucional, regulación hídrica y revegetalización

Keywords : Levantamiento florístico; Entomofauna; Comunidad; Lineamientos.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )