SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue2ACUTE TOXICITY OF ORGANOPHOSPHORUS PESTICIDES AND ANALYSIS OF QUANTITATIVE STRUCTURE - ACTIVITY RELATIONSHIP (QSAR)COMPOSITIONAL AND HYGIENIC QUALITY OF RAW MILK RECEIVED IN DAIRIES IN SUCRE, COLOMBIA author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

GAMBOA R, PAOLA YURANI; MOSQUERA S, SILVIO ANDRÉS  and  PAZ N, IVÁN ENRIQUE. CARACTERIZACIÓN DE TAZA DE CAFÉ ESPECIAL EN EL MUNICIPIO DE CHACHAGÜÍ, DEPARTAMENTO DE NARIÑO, COLOMBIA. Rev.Bio.Agro [online]. 2013, vol.11, n.2, pp.85-92. ISSN 1692-3561.

Se caracterizó café proveniente de 19 fincas del Municipio de Chachagüí (Nariño) en manejo y taza. Mediante una encuesta se definieron las variedades predominantes, sistema de cultivo, tipo de fertilización aplicada, método de control de malezas y tipo de beneficio para obtener el café pergamino seco y para determinar los caracterisitcas de taza se colectaron 3 muestras de café pergamino seco por finca para realizar el análisis sensorial por parte de 3 catadores Q-Grader con base en el formato de Cup of Excellence para calificar limpieza, dulzura, acidez, cuerpo, sabor, sabor residual, balance e impresión global. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante un diseño en bloques completos al azar con notación 19 x 3 (19 tratamientos o fincas y 3 bloques o catadores) aplicando un análisis de varianza (α= 0,05) para establecer diferencias en el valor dado por los catadores al calificar los atributos de la bebida. Se encontró que este municipio tiene una alta calidad en taza tras obtener una calificación promedio de 85,3 sobre 100, donde las fincas con los mejores puntajes fueron F4 (88,7), F9 (88,4), F17 (88,3) y F15 (88,2) con calificaciones superiores a 6,0 en cada atributo, indicando que fueron bebidas de alta calidad.

Keywords : Análisis sensorial; Beneficio; Catación; Coffea arabica; Tasa de excelencia.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )