SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 special issueTHE HYDROPHILICITY PROBLEM OF STARCH BASED PLASTIC MATERIALSOPTICAL PROPERTIES AND WATER VAPOR PERMEABILITY IN FILMS PRODUCED FROM STARCH author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

ROJAS DE G., CECILIA; TRUJILLO DE S., GRISSEL; SAENZ C., CARLOS PATRICIO  and  VALDERRAMA S., ANDREA. DESEMPEÑO DE UNA PELÍCULA DE MAÍZ AZUL EN EL ENVASADO DE UN QUESO DE HUMEDAD INTERMEDIA. Rev.Bio.Agro [online]. 2013, vol.11, n.spe, pp.49-58. ISSN 1692-3561.

La PCT/MX2009/000092, describe un método para obtener películas a partir de harina de cereales mediante método de "casting" y empleocomo almohadillas antimicrobianas yenvases termosellables para alimentos secos. Debido a su sensibilidad al agua y baja resistencia mecánica para contener alimentos de humedad intermedia; se reformuló la matriz biopolimérica para mejorar ambos parámetros.La película derivada de la reformulación fue caracterizada mecánicamente (ASTM D1708), se midió el "swelling" y se observó mediante microscopía electrónica de barrido.El desempeño de la película fue evaluado envasando unalimento perecedero: un quesosemimadurado,sometiéndolo a almacenamiento refrigerado durante 2 meses. Control: se emplearon queso del mismo lote envasado al vacío en película alta barrera. Durante los estudios de estabilidad en anaquel se evaluaron parámetros críticos microbiológicos como fisicoquímicos para el alimento envasado.Se observó que si bien las películas activas controlaron la carga microbiana, la integridad del envase se vio alterada debido a absorción de agua por contacto con el alimento, observándose ruptura de la estructura e integridad del biopolímeroy en consecuencia, exposición del producto y término de su vida útil.

Keywords : Biomateriales; Cereales; Harina; Vida útil.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )