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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
versión impresa ISSN 1692-3561
Resumen
MAMBUSCAY M., LUZ ADRIANA et al. IDENTIFICACIÓN DE LAS LEVADURAS NATIVAS PRESENTES EN ZUMOS DE PIÑA, MORA Y UVA. Rev.Bio.Agro [online]. 2013, vol.11, n.spe, pp.136-144. ISSN 1692-3561.
Las frutas son microhábitats importantes para una variedad de especies de levaduras en la naturaleza debido a su alta concentración de azúcares simples, bajo pH y la constante visita por insectos vectores. Este trabajo tuvo como objetivo principal el aislamiento e identificación de las levaduras encontradas en los zumos de mora, piña y uva. La identificación de las cepas se realizó mediante el uso de técnicas moleculares. Primero se realizó el análisis RFLP del gen ribosomal 5,8s y sus espaciadores transcritos internos con las enzimas CfoI, HaeIII y HinfI, para establecer agrupaciones de acuerdo a los patrones de restricción. Posteriormente 28 cepas fueron seleccionadas como representantes de los grupos para secuenciar el dominio D1/D2 del gen ribosomal 26s y poder definir a que especie pertenecían los diferentes aislados. Adicionalmente se hizo una caracterización fisiológica parcial de cada una de las cepas. Finalmente se logró la identificación de 66 cepas levaduriformes, distribuidas en las siguientes especies: Hanseniaspora uvarum, Wickerhamomyces pijperi, Candida sp., Pichia kluyveri, Hansenia sporauvarum, Candida boidinii, Candida oleophila, Meyerozyma caribbica, Hanseniaspora pseudo guilliermondii, Pichia sp.1, Pichia sp.2, Candida pseudointermedia, Pichia membranifaciens, Issatchenkia terrícola y Candida azyma
Palabras clave : Frutas; Técnica; Dominio D1/D2; RFLPs.