SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue1ASSESSMENT OF MECHANICAL, OPTICAL AND BARRIER PROPERTIES IN ACTIVE FILMS FROM CASSAVA STARCHASSESSMENT OF THE VISCERA SILAGE OF RED TILAPIA (Oreochromis spp) IN BROILER CHICKEN FEED author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

DAZA, LUIS DANIEL; HERRERA, ANDREA VERONICA; MURILLO, ELIZABETH  and  MENDEZ, JONH JAIRO. EVALUACIÓN DE PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DE PARTE COMESTIBLE Y NO COMESTIBLE DE PITAHAYA, UCHUVA Y MANGOSTINO. Rev.Bio.Agro [online]. 2014, vol.12, n.1, pp.98-105. ISSN 1692-3561.

En este trabajo se evaluó el contenido de fenoles en los macerados etanólicos provenientes de la parte comestible (pulpa) y no comestible (semilla y cáscara) de Pitahaya (Cereus triangularis), Uchuva (Physalis peruviana) y Mangostino (Garcinia mangostana). Además se estudió comparativamente el potencial de los extractos para inhibir la peroxidación lipídica en una mantequilla elaborada artesanalmente. La concentración de compuestos fenólicos en la cáscara de Garcinia mangostana (590,9±3,9 mg EAG/g), resultó ser la más elevada entre los materiales analizados, contradictoriamente la pulpa de este fruto fue la porción con el contenido de fenoles (55,5±07 mg EAG/g). La actividad antioxidante mostró una relación directa con el contenido de compuesto fenólicos, con valores de coeficiente de correlación de 0,988, 0,961 y 0,998 para la Uchuva, Pitahaya y el Mangostino respectivamente. Todos los extractos mostraron actividad frente a la peroxidación lipídica y tres de ellos, cáscara de mangostino (CM), semilla de mangostino (SM) y pulpa de Uchuva (PU) mostraron mayor inhibición que el BHT, A.A y PC1 (producto comercial 1), mostrándose como materias primas promisorias para el uso en la industria alimentaria y cosmetica.

Keywords : Peroxidación lipídica; Cereus triangularis; Physalis peruviana; Garcinia mangostana.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )