SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número1AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES DA PARTE COMESTÍVEL E RESÍDUOS DA PITAHAYA, UCHUVA, E MANGOSTINOAVALIAÇÃO DE SOLUÇÕES HOMEOPÁTICAS PARA O CONTROLE DE Neoleucinodes elegantalis Guenée (Lepidóptera: Crambidae) NA CULTURA DO LULO índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

GOMEZ N., GILMA M.; ORTIZ, MONICA A; PEREA R, CRÍSPULO  e  LOPEZ, FREDY J. EVALUACIÓN DEL ENSILAJE DE VÍSCERAS DE TILAPIA ROJA (Oreochromis spp) EN ALIMENTACIÓN DE POLLOS DE ENGORDE. Rev.Bio.Agro [online]. 2014, vol.12, n.1, pp.106-114. ISSN 1692-3561.

Los mayores costos de producción en la avicultura, son debidos a la alimentación, de ahí la importancia de generar estrategias encaminadas a su reducción, por ello, se planteó como objetivo, evaluar el efecto de la inclusión del ensilaje biológico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp) en la alimentación de pollos de engorde, durante la etapa de iniciación. Para ello se utilizó un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos, cuatro réplicas por tratamiento y 8 pollos por repetición. Los niveles de inclusión empleados fueron 0%, 10%, 20% y 30%. Se tomaron como variables de respuesta, el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y su respectivo análisis económico. En la etapa de iniciación, solamente se presentaron diferencias estadísticas (p>0,05), para la variable consumo de alimento, mientras que en la etapa de finalización, donde no se incluyo ensilaje, no se presentaron diferencias significativas. Respecto al análisis económico, se determino que en la medida que se aumenta el nivel de inclusión de ensilaje, se reducen los costos de producción, hasta en un 22,2%, para el caso del tratamiento 3.

Palavras-chave : Ensilaje biológico; Alternativa no convencional; Fermentación láctica.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )