SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número1FORTIFICACIÓN DE PULPA DE UCHUVA CON CALCIO, OLIGOFRUCTOSA Y VITAMINA C, ESTABILIZADA CON HIDROCOLOIDEPREPARACIÓN Y DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES FUNCIONALES DEL CONCENTRADO PROTEICO DE TRUPILLO (Prosopis juliflora) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

BONILLA M, JEIMMY ROCIO; HOYOS C, JOSÉ LUÍS  y  VILLADA C, HÉCTOR SAMUEL. MODIFICACIÓN ENZIMÁTICA DE ALMIDÓN DE YUCA (Manihot esculenta Crantz) PARA EL DESARROLLO DE PELÍCULAS FLEXIBLES. Rev.Bio.Agro [online]. 2014, vol.12, n.1, pp.134-143. ISSN 1692-3561.

Este estudio evaluó el proceso de modificación enzimática de almidón de yuca para su aplicación en el desarrollo de películas flexibles biodegradables. Para ello se determinaron las condiciones óptimas de temperatura, concentración de enzima y tiempo de reacción para obtener equivalentes de dextrosa (ED) entre 10 y 25%. Se evaluó el efecto del grado de modificación sobre las propiedades mecánicas de películas flexibles de almidón a diferentes ED (0, 7, 10, 13, 17, 21%). A valores de ED inferiores a 13%, las películas exhibieron un incremento en el esfuerzo, con respecto a las películas de almidón nativo, mientras la elongación disminuyó para estos mismos niveles. De otro lado, las películas de almidón hidrolizado a valores de ED superiores a 13%, presentaron propiedades de esfuerzo y elongación semejantesa las presentadas por películas de almidón nativo, por lo que estas podrían ser las más apropiadas entre las películas evaluadas, teniendo en cuenta los posibles cambios que podrían llevar a superar las limitaciones que implica el uso de almidón nativo.

Palabras clave : Hidrólisis; Temperatura; Esfuerzo; Elongación.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )