SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue1PREPARATION AND DETERMINATION OF THE FUNCTIONAL PROPERTIES OF THE TRUPILLO PROTEIC CONCENTRATED (Prosopis juliflora)RESPONSE OF THE PALM GRASS (Setariapoiretiana) TO THE SOMBER: A CHOICE OF PRODUCTION IN SYSTEMS SILVOPASTORAL author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

HINCAPIE LL., GUSTAVO ADOLFO; VASQUEZ O, DIANA CAROLINA; GALICIA M, VALERIA SOFÍA  and  HINCAPIE LL., CARLOS AUGUSTO. PROPIEDADES TÉCNICO-FUNCIONALES DE LA FIBRA DIETARIA DE CÁSCARAS DE MANGO VARIEDADHILACHA (Mangifera indica L.): EFECTO DEL SECADO POR CONVECCIÓN. Rev.Bio.Agro [online]. 2014, vol.12, n.1, pp.153-160. ISSN 1692-3561.

Un subproducto de la obtención del jugo de mango es su cáscara; la cual contiene niveles considerables de fibra dietaria que podrían ser utilizados en la elaboración de productos alimenticios, sin embargo, actualmente no es muy aprovechado. El proceso de secado prolonga la vida útil de la cascara y permite que pueda ser adicionada a otros alimentos. En este estudio, se caracterizó fisicoquímicamente la Cáscara de Mango Hilacha (CMH) y se evaluó el efecto de cinco temperaturas de secado sobre las propiedades técnico-funcionales de la fibra dietaria; Capacidad de Hinchamiento (CH), Capacidad de Retención de Agua (CRA) y Capacidad de Adsorción de Lípidos (CAL), características que determinan en gran medida la calidad de la fibra dietaria (FD). Los resultados obtenidos indican que la CMH tiene un contenido de fibra dietaria total, proteína, extracto etéreo, carbohidratos y fibra cruda similar al de otras variedades de mango. La cáscara de mango hilacha seca y molida (CSMH) obtenida, es una promisoria fuente de FD, ya que su calidad no se vio afectada significativamente por el proceso de secado empleado en este trabajo.

Keywords : Capacidad de hinchamiento; Capacidad de retención de agua; Capacidad de adsorción de lípidos.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )