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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

HINCAPIE LL., GUSTAVO ADOLFO; VASQUEZ O, DIANA CAROLINA; GALICIA M, VALERIA SOFÍA  y  HINCAPIE LL., CARLOS AUGUSTO. PROPIEDADES TÉCNICO-FUNCIONALES DE LA FIBRA DIETARIA DE CÁSCARAS DE MANGO VARIEDADHILACHA (Mangifera indica L.): EFECTO DEL SECADO POR CONVECCIÓN. Rev.Bio.Agro [online]. 2014, vol.12, n.1, pp.153-160. ISSN 1692-3561.

Un subproducto de la obtención del jugo de mango es su cáscara; la cual contiene niveles considerables de fibra dietaria que podrían ser utilizados en la elaboración de productos alimenticios, sin embargo, actualmente no es muy aprovechado. El proceso de secado prolonga la vida útil de la cascara y permite que pueda ser adicionada a otros alimentos. En este estudio, se caracterizó fisicoquímicamente la Cáscara de Mango Hilacha (CMH) y se evaluó el efecto de cinco temperaturas de secado sobre las propiedades técnico-funcionales de la fibra dietaria; Capacidad de Hinchamiento (CH), Capacidad de Retención de Agua (CRA) y Capacidad de Adsorción de Lípidos (CAL), características que determinan en gran medida la calidad de la fibra dietaria (FD). Los resultados obtenidos indican que la CMH tiene un contenido de fibra dietaria total, proteína, extracto etéreo, carbohidratos y fibra cruda similar al de otras variedades de mango. La cáscara de mango hilacha seca y molida (CSMH) obtenida, es una promisoria fuente de FD, ya que su calidad no se vio afectada significativamente por el proceso de secado empleado en este trabajo.

Palabras clave : Capacidad de hinchamiento; Capacidad de retención de agua; Capacidad de adsorción de lípidos.

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