SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue2EVALUATION OF ENDOGLUCANASE, EXOGLUCANASE, LACCASE, AND LIGNIN PEROXIDASE ACTIVITIES ON TEN WHITE-ROT FUNGITHERMOPLASTIC STARCH FILMS. INFLUENCE OF INCORPORATION OF HYDROXYPROPYL-METHYL-CELLULOSE AND CITRIC ACID author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

CORPAS-IGUARAN, EDUARDO JAVID  and  ARCILA-HENAO, JUAN SEBASTIÁN. RECUENTO DE COLIFORMES Y Escherichia coli EN CANALES BOVINAS SOMETIDAS A TRATAMIENTOS FÍSICOS Y QUÍMICOS. Rev.Bio.Agro [online]. 2014, vol.12, n.2, pp.125-133. ISSN 1692-3561.

Se evaluó el recuento de coliformes totales y Escherichia coli en canales bovinas sometidas a diferentes tratamientos que incluyeron combinaciones de los métodos de lavado, desinfección y vaporización, utilizando el diseño completamente aleatorizado de un factor con 3 repeticiones. El muestreo se realizó mediante frotis de superficie en tres áreas diferentes de la muestra (espalda, pecho y anca), que fueron posteriormente analizadas mediante el método de recuento en placa. Al aplicar secuencialmente los métodos de remoción microbiana se apreció la disminución progresiva en el recuento de coliformes totales y E. coli, y en la variabilidad de los datos, principalmente en los tratamientos C, D y E. La prueba de contrastes múltiples de Friedman mostró la inexistencia de diferencias estadísticas entre los recuentos de los tratamientos C y E en la muestra 2, indicando la ineficacia de la vaporización como coadyuvante de la acidificación para disminuir el recuento de los microorganismos de estudio. Las pruebas de comparación en muestras independientes mostraron resultados idénticos a la prueba de Friedman, excepto para el recuento de E. coli entre los tratamientos D y E, sugiriendo que la vaporización tiene efecto significativo para potenciar la disminución del recuento del microorganismo en las canales.

Keywords : Agentes de Control de Microorganismo; Bovinos; Inocuidad de los Alimentos; Ácidos Orgánicos; Vapor.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )