SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número2TRANSPORTE DE MATERIA ORGANICA PARTICULADA EN UNA CORRIENTE ALTOANDINA: QUEBRADA ARRAYANALES (CAUCA - COLOMBIA)PROPUESTA PARA LA FORMULACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DE UNA ESTRATEGIA DE INNOVACIÓN EN GRUPOS DE INVESTIGACIÓN. APLICACIÓN EN UN GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN AGROINDUSTRIA índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

PLAZAS-LEGUIZAMON, NUBIA ZORAIDA  y  GARCIA-MOLANO, JOSÉ FRANCISCO. LOS ABONOS ORGÁNICOS Y LA AGREMIACIÓN CAMPESINA: UNA RESPUESTA A LA AGROECOLOGÍA. Rev.Bio.Agro [online]. 2014, vol.12, n.2, pp.170-176. ISSN 1692-3561.

El arte de cultivar la tierra, con el uso de los recursos naturales, ha sido una actividad en donde el hombre obtiene del suelo y el clima: el color, aroma y sabor expresado en las diferentes estructuras vegetales.Por esto, campesinos, profesionales, empresarios, científicos y amantes de este oficio, se han dedicado a obteneralimento, piensos, fibras, maderas, entre otros productos para su bienestar.Sin embargo, con el desarrollo de esta actividad se ha degradado la naturaleza; lo que desencadenó el interés por realizar procesos agropecuarios que afecten menos a los entornos. Una de las posibilidades, es la de producir abonos orgánicos,a partir del manejo adecuado de desechos biodegradables, desde la interacción delconocimiento empírico y científico. Situación por la cual el grupo de investigación de Abonos Orgánicos Fermentados (AOF) busca analizar la dinámica de asociación de agricultores entorno a la fabricación de compostajesen el marco de la agroecología;con el fin de convalidar el conocimiento campesino, en torno a la generación de empresas; aspectos que han permitido la articulación de la academia con los saberes locales.

Palabras clave : Nutrición vegetal; Empresa; Conocimiento; Suelo; Entornos socioculturales.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )