SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue1GENETIC COMPARISON FROM THREE SOURCES OF COCOA Theobroma cacao L. USING MICROSATELLITES MARKERSCONGENERS DETERMINATION IN EXTRA NEUTRAL RECTIFIED ALCOHOL USED IN THE ALCOHOLIC BEVERAGES ELABORATION author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

VELASQUEZ-TELLEZ, JOHN ALEXANDER; GIRALDO-GIRALDO, GERMAN; PADILLA-SANABRIA, LEONARDO  and  GIRALDO-CASTANO, YULA MERCEDES. CRECIMIENTO DE Lactobacillus casei ssp casei ATCC 393 EN SUERO CLARIFICADO. Rev.Bio.Agro [online]. 2015, vol.13, n.1, pp.19-27. ISSN 1692-3561.

En este trabajo se evaluó el efecto del pH y la temperatura sobre el crecimiento de Lactobacillus casei ssp casei ATCC 393, cultivado en suero de leche clarificado en fermentación por lotes. Se observó el efecto de los factores sobre la velocidad específica de crecimiento y la producción de biomasa, utilizando para cada parámetro evaluado la metodología de superficie de respuesta, empleando un diseño central compuesto rotable 22. Los resultados obtenidos del modelo para maximizar la velocidad de crecimiento especifica a 0,061h-1 el proceso debe ser realizado a pH cercano de 7,1 y temperatura de 36,9°C, y para maximizar la producción de biomasa a 11,58 g/L debe realizarse a pH de 7,0 y temperatura de 35,7°C, estos resultados ratifican el efecto del pH y la temperatura sobre el crecimiento de Lactobacillus casei

Keywords : Fermentación en lotes; Velocidad específica de crecimiento; Biomasa; Metodología de superficie de respuesta.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )