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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

HERNANDEZ, FERNANDO JOSÉ; RECALDE, VICTORIA EUGENIA  y  ERAZO, AYDA MARCELA. DETERMINACIÓN DE CONGÉNERES EN ALCOHOL EXTRA NEUTRO RECTIFICADO EMPLEADO EN LA ELABORACIÓN DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Rev.Bio.Agro [online]. 2015, vol.13, n.1, pp.28-37. ISSN 1692-3561.

La Norma Técnica Colombiana NTC 4118 establece la presencia de 19 congéneres en bebidas alcohólicas, donde se incluyen ácidos, aldehídos, ésteres y alcoholes superiores. La concentración de estos compuestos debe ser < 80 mg.L-1, para que el producto pueda ser distribuido comercialmente. El aumento en la concentración de éstos compuestos involucra cambios en el aroma, el gusto, y hasta problemas en la salud del consumidor. Se presenta la estandarización y validación de una técnica analítica cromatográfica (GC/FID) para la determinación de congéneres en alcohol extra neutro rectificado para la elaboración de bebidas alcohólicas, llevado a cabo en la Industria Licorera del Cauca (I.L.C.). La sensibilidad de la técnica con límites de detección (entre 0,2 y 0,9 mg.L-1) y cuantificación (0,7 y 2,8 mg.L-1), la repetibilidad y precisión intermedia (Shapiro Wilk W(5gl)<0,986 y W(12gl) <0,979 respectivamente), junto con la linealidad (correlación de Pearson 0,998N=40 y 0,977N=96) permitieron validar la metodología con alta exactitud y con ello obtener resultados con alta precisión sobre la ausencia de congéneres (concentración< LOD) y en el caso particular del sec-butil acetato (<80 mg.L-1) el control de calidad y la certeza de un producto en excelentes condiciones.

Palabras clave : Sustancias volátiles; Calidad en bebidas espirituosas; NTC 4118.

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