Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
versión impresa ISSN 1692-3561
Resumen
MUNOZ C, JUAN MANUEL; MUNOZ P, JAVIER ANDRÉS y MONTES R, CONSUELO. EVALUACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS UTILIZANDO COMO INDICADORES PLANTAS DE LECHUGA Y REPOLLO EN POPAYAN, CAUCA. Rev.Bio.Agro [online]. 2015, vol.13, n.1, pp.73-82. ISSN 1692-3561.
Este estudio tuvo por objeto de evaluar abonos orgánicos provenientes de residuos de cosecha y plazas de mercado de Popayán, utilizando plantas de repollo y lechuga. Se recolectaron residuos de fincas de café y plazas de mercados de Popayán, se elaboraron pilas de compost separadamente y se analizó cada compost para determinar contenido de nutrientes. Se aplicó compost en dos etapas de cultivo como fertilizante. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones, T0: Testigo, sin abono; T1: compost elaborado de pulpa de café, troncho de plátano y gallinaza y T2: compost elaborado con residuos de plazas de mercado. Las pruebas físico-químicas del compost cumplieron la norma NTC 5167 y la diferencia radicó en que T1 es fuente de K y P y T2 de N; la aplicación del compost al suelo mejoró pH, M.O y CIC; la ganancia promedio en peso para los cultivos supero el 300%; los análisis microbiológicos cumplieron los parámetros de INVIMA de control y vigilancia de calidad de productos alimenticios. Se concluyó que los materiales utilizados para producción de compost influyen en las propiedades físico-químicas del abono orgánico y los compostajes cumplieron con 15 parámetros de la norma NTC 5167.
Palabras clave : Compost; Residuos de cosecha; Infestación; Fertilización; Lactuca sativa; Brassica oleracea.