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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

GARCIA-PATERNINA, MARIBEL; ALVIS-BERMUDEZ, ARMANDO  e  GARCIA-MOGOLLON, CARLOS. MODELADO DE LA CINÉTICA DE SECADO DE MANGO PRE-TRATADAS CON DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA Y MICROONDAS. Rev.Bio.Agro [online]. 2015, vol.13, n.2, pp.22-29. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(13)22-29.

La aplicación de tecnologías complementarias como la deshidratación osmótica y microondas como pre-tratamientos al secado convencional contribuye al desarrollo de nuevos productos y favorece la disminución de los cambios físico-químicos y organolépticos en el mango. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la deshidratación osmótica con una solución a 65°Brix de 37 a 40°C por 60 min, tratamiento con microondas a 560 W por 7 min y combinado como pre-tratamientos al secado de hojuelas de mango a 70°C en una estufa tipo bandeja y al sol. Las muestras de mango con 11 a 14°Brix y humedad del 80% fueron dimensionadas a 1x1x0,4 cm. La pérdida de peso y el tiempo de secado en los pre-tratados presentaron diferencias significativas (p<0,05), siendo la mayor pérdida de peso de 66,0% en el pre-tratamiento combinado. El modelo logístico (R2>0,99) se ajustó para el secado sin pre-tratamiento y el modelo de Vermet et al. (R2>0,99) para los pre-tratados. La Deff para microondas y secado en estufa fue mayor. Las hojuelas de mango pre-tratadas con deshidratación osmótica fueron las que mejor conservaron la apariencia de las hojuelas de mango

Palavras-chave : Tommy Atkins; Osmodeshidratación; Tecnología no térmica; Secado complementario; Difusividad efectiva.

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