SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue2EVALUATION OF ETHANOL PRODUCTION FROM MOLASSES WITH NATIVE STRAINS Saccharomyces cerevisiaeGROWTH OF L. plantarum AND EFFECT ON E. coli, S. typhimurium, S. aureus AND C. perfringens author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

LONDONO-PEREZ, SANTIAGO  and  PARRA-SUESCUN, JAIME. EFECTO DE LA ADICIÓN DE CEPAS PROBIÓTICAS SOBRE METABOLITOS SANGUÍNEOS EN CERDOS EN CRECIMIENTO. Rev.Bio.Agro [online]. 2015, vol.13, n.2, pp.49-56. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(13)49-56.

El destete es la fase más crítica del cerdo, produciendo trastornos intestinales y diarreas. Para prevenirlo, se han utilizado antibióticos promotores de crecimiento (APC), generando residuos medicamentosos en el producto final. Como alternativa, se utilizan bacterias probióticas que favorecen la síntesis proteica y el metabolismo lipídico. El objetivo fue identificar cambios en metabolitos plasmáticos en cerdos posdestete que consumieron diferentes cepas probióticas. 80 lechones (destetados a 21 días) consumieron dos dietas: dieta comercial con y sin la adición de antibiótico (con adición de probióticos L. casei, L. acidophilus o E. faecium) en el agua. Se tomaron muestras sanguíneas (días 15, 30 y 45 posdestete) para determinar cambios plasmáticos de metabolitos. Se observó un aumento (P<0,05) en niveles plasmáticos de Calcio, Fósforo, glucosa y Fosfatasa alcalina; además, disminuyeron los niveles de Creatinina, triglicéridos y ALT (alanino-transferasa) en animales que consumieron E. faecium, comparándolos con los que consumieron antibiótico. Los probióticos (especialmente E. faecium), pueden ser considerados como una alternativa al uso de APC en dietas de cerdos, pues mejoran el estado de órganos digestivos y actúan como promotores naturales del crecimiento ya que mejoran el estado metabólico del animal con cambios positivos en los niveles sanguíneos de Calcio, Fósforo y Glucosa.

Keywords : Antibióticos; Destete; Digestión; Lechones; Nutrientes.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )