SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue2EFFECT OF THE ADDITION OF PROBIOTIC STRAINS ON BLOOD METABOLITES IN GROWING PIGSPHYSIOLOGICAL, TEXTURAL AND PHYSICOCHEMICAL CHANGES OF PEACH PALM VARIETIES (Bactris gasipaes) DURING POSTHARVEST author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

JURADO-GAMEZ, HENRY; JARRIN-JARRIN, VERÓNICA  and  PARRENO-SALAS, JOHN. CRECIMIENTO DE L. plantarum y EFECTO SOBRE E. coli, S. typhimurium, C. perfringens, y S. aureus. Rev.Bio.Agro [online]. 2015, vol.13, n.2, pp.57-66. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(13)57-66.

El objetivo fue determinar el efecto probiótico de Lactobacillus plantarums obre Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Clostridium perfringens y Staphylococcus aureus. Se realizó antibiograma; inhibición in vitro y su sobrenadante; viabilidad a bilis y sales biliares, pH (2,5; 4,5 y 7) y temperatura (38 y 45°C); cinética de crecimiento de L. plantarum; además, análisis de péptidos y ácidos orgánicos por HPLC. Se observó susceptibilidad de Dicloxacilina, Ciprofloxacina y Penicilina para L. plantarum; Cefalotina para C. perfringens; Cefepime y Ciprofloxacina para S. typhimurium; Cefepime para E. coli; y Cefepime y Cefalotina para S. aureus. La bacteria láctica inhibió las cepas patógenas pero su sobrenadante no inhibió a C. perfringens. L. plantarum mostró crecimientos de 32,25 y 32,38 LN UFC/mL para 1 y 1,2% de bilis. 28,73, 28,59 y 28,02 LN UFC/mL para pH 2,5; 4,5 y 7. 31,58 y 31,03 UFC/mL para 38 y 45°C. La fase logarítmica se observó a las 12:00 horas (32,04 UFC/mL, 4,85 pH, 0,84 acidez, 4,79 mg/L de azúcares, 1,59 mg/L de proteína); identificándose los péptidos VAR-TIR-VAL y Metionina Enquefalina Acetato, y 74,20% de ácido láctico en sobrenadante. Se concluye que L. plantarum posee características probióticas.

Keywords : Probiotico; Crecimiento; Antagonismo; Patógeno.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )