SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número1PRODUÇÃO DE POLIHIDROXIALCANOATOS(PHAS) UTILIZANDO Ralstonia eutropha NUM MEIO COM FARINHA DE MANDIOCA COMO FONTE DE CARBONO índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

BENITEZ-BENITEZ, RICARDO; ORTEGA-BONILLA, RUBÉN ANDRÉS  e  MARTIN-FRANCO, JAIME. COMPARACIÓN DE DOS MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITE DE AJONJOLÍ: PERCOLACIÓN Y PRENSADO. Rev.Bio.Agro [online]. 2016, vol.14, n.1, pp.10-18. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(14)10-18.

Se aplicaron y compararon dos métodos de extracciÔn de aceite de ajonjolí, percolación y prensado, sobre semillas doradas (Sesamum Indicum L). En los aceites extraídos se evaluaron las propiedades fisicoquímicas y el perfil de ácidos grasos utilizando procedimientos estándar. Las semillas y tortas procedentes de las extracciones se analizaron por medio de análisis proximal y perfil de aminoácidos. Se compararon los resultados de la extracción a través de un análisis univariado seguido por la prueba T-student. El método de percolación produjo un rendimiento de extracción de aceite de ajonjolí (98°) más alto que el prensado (94°), sin embargo, el aceite obtenido por prensado fue mejor desde el punto de vista nutricional mostrando valores más altos de ácidos grasos poliinsaturados. Los índices de peróxidos y Kreis indicaron una alta estabilidad oxidativa. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los porcentajes de humedad y grasa de las tortas, mientras que la composición de aminoácidos fue similar. Metionina, fenilalanina y tirosina fueron los aminoácidos más disponibles, y leucina, lisina y triptófano los limitantes.

Palavras-chave : Ajonjolí; Aceite de ajonjolí; Percolación; Prensado.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )