SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número1IMPREGNAÇÃO DE UCHUVA (Physalis peruviana L.) DE FORMA SEMI-ESFERICA COM EMULSÃO FORTIFICANTEMONITORAMENTO PRELIMINAR DE INCIDÊNCIA DE FISIOPATIAS EM CULTIVOS DE MORANGO BASEADO NO PROCESSAMENTO DIGITAL DE IMAGENS índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

INSUASTY-SANTACRUZ, EFRÉN; MARTINEZ-BENAVIDES, JAVIER  e  JURADO-GAMEZ, HENRY. IDENTIFICACIÓN DE FLORA Y ANÁLISIS NUTRICIONAL DE MIEL DE ABEJA PARA LA PRODUCCIÓN APÍCOLA. Rev.Bio.Agro [online]. 2016, vol.14, n.1, pp.37-44. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(14)37-44.

La flora de un lugar, determina la producción apícola e influye sobre características nutricionales y organolépticas de la miel de abejas. Para ello, se identificaron y clasificaron taxonómicamente las especies florales con potencial apícola del apiario de la Universidad de Nariño, y se determinó la composición nutricional de la miel producida. Se utilizó la metodología de transecto radial y matriz de evaluación de recursos naturales; además, de obtener información de la comunidad. Las variablesflora apícola y determinación de recursos alimentarios (néctar, polen néctar/polen)se analizaron mediante estadística descriptiva y correlación de Pearson entre la presencia y la participación de las plantas. Igualmente, se determinaron cambios en la composición de la miel en diferentes épocas, mediante un diseño completamente al azar. Las especies vegetales de mayor importancia identificadas según la clasificación binomial fueron Brassica rapa, Taraxacum officinale, Trifolium repens, Fragaria chiloensis, Eucalyptus globulus. La composición de la miel de abejas no presentó significancia (p>0,05) en las distintas épocas del año; sin embargo, se destacan los valores promedios de sólidos totales: 83,45 g/100 g, proteína: 0,40 g/100 g, azúcar reductor: 69,1 g/100 g, calcio: 5,5 mg/100 g, pH de 3,8 y 77,9° Brix. Las familias botánicas con mayor interés apícola, fueron Fabaceae y Asteraceae obteniendo miel polifloral de composición nutricional aceptable.

Palavras-chave : Biodiversidad; Néctar; Pecoreo; Botánica.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )