SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número1BIORREFINERIA A PARTIR DE BANANO DE RECHAZO: UN SISTEMA INTEGRADO PARA LA CO-PRODUCCIÓN DE ETANOL, PROTEÍNA UNICELULAR, BIOGÁS Y COMPOSTDISEÑO DE UN PROTOTIPO FERMENTADOR DE LECHE SEMIAUTOMÁTICO PARA LA ELABORACIÓN DE SUERO COSTEÑO índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

CARVAJAL-TAPIA, JULIANA ISABEL; MARTINEZ-MAMIAN, CARLOS AUGUSTO  y  TRUQUE-RUIZ, NABRY YULIETH. DIGESTIBILIDAD DE LA HARINA DE GUANDÚL (Cajanus Cajan) EN ALIMENTACIÓN DE POLLOS DE ENGORDE. Rev.Bio.Agro [online]. 2016, vol.14, n.1, pp.87-94. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(14)87-94.

Con el objetivo de evaluar la digestibilidad aparente del alimento y la proteína de dietas con inclusión de harina de grano de guandúl como fuente alternativa de alimentación para pollos de engorde, se utilizaron 96 animales machos recriados de la línea Cobb 500 distribuidos en 16 jaulas metabólicas, empleando un diseño experimental completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos, cuatro repeticiones y seis animales por unidad experimental, donde los tratamientos fueron 4 dietas iso-protéicas e iso-energéticas con niveles de inclusión de 0, 10, 20 y 30% de harina de guandúl. En los resultados se observó diferencias estadísticas significativas (p<0,05) en la etapa inicial, los tratamientos T0 y T1 fueron estadísticamente diferentes a los tratamientos con mayor inclusión de guandúl T2 y T3. En la etapa final los tratamientos T0 y T1 fueron iguales estadísticamente diferenciándose de los tratamientos T2 y T3 entre los cuales no se presentó diferencias estadísticas significativas. En la etapa final de la alimentación de pollos se puede incluir hasta el 10% de harina de guandúl como fuente protéica sin presentar diferencias estadísticas significativas de las digestibilidades aparentes del alimento y de la proteína.

Palabras clave : Materia prima no convencional; Leguminosa; Conversión alimenticia; Factores antinutricionales; Avicultura.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )