SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número1DIGESTIBILIDADE DA FARINHA DE GUANDÚL (Cajanus cajan) EM ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTEEFEITO DE PRE-TRATAMIENTO COM ULTRASONIDO NA EXTRAÇÃO DE PECTINA CONTIDA EM ALBEDO DE MARACUYÁ (Passiflora edulis) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

YACUB B., BASHIR et al. DISEÑO DE UN PROTOTIPO FERMENTADOR DE LECHE SEMIAUTOMÁTICO PARA LA ELABORACIÓN DE SUERO COSTEÑO. Rev.Bio.Agro [online]. 2016, vol.14, n.1, pp.95-102. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(14)95-102.

El Suero Costeño es un producto lácteo fermentado, artesanalmente en la costa atlántica colombiana. Para cumplir con las normas sanitarias el fermentador está constituido por un tanque diseñado y fabricado en acero inoxidable 304, con un volumen neto de 30 L. Se garantizó una temperatura de 35°C en la fermentación de la leche, con un sistema de enfriamiento mediante una chaqueta. La temperatura se medió con un sensor de temperatura, tipo PT-100, con el sistema microcontrolado se programó su set-point, para separar el espiche del suero se utilizó una válvula; la finalización de la fermentación se determinó con la medición del pH con un pH-metro. La cantidad de materia prima y producto se mide con un sensor de nivel y se muestra de manera continua en la pantalla LCD del panel de control.

Palavras-chave : pH; Sensor de nivel; Sensor de temperatura; Microcontrolador.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )