SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue2PADRONIZAÇÃO DE PROTOCOLO DE DESINFECÇÃO E ESTABELECIMENTO IN VITRO DE CULTIVO DE Aloysia tryphillaDRYING OF ARENCA (Triportheus magdalenae): INFLUENCE OF SALTING ON DRIED AND WET STACK author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

MARTINEZ-MAMIAN, CARLOS AUGUSTO; RUIZ-ERAZO, XIMENA ANDREA  and  MORALES-VELASCO, SANDRA. HUELLA HÍDRICA DE UNA FINCA GANADERA LECHERA BAJO LAS CONDICIONES AGROECOLÓGICAS DEL VALLE DEL CAUCA. Rev.Bio.Agro [online]. 2016, vol.14, n.2, pp.47-56. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(14)47-56.

Las altas demandas de agua para la producción agropecuaria, ha generado la necesidad de cuantificar los consumos de este recurso con el fin de establecer medidas de manejo. Por lo cual se realizó un estudio para determinar la huella hídrica de un hato lechero bajo las condiciones agroecológicas del corregimiento de Rozo Municipio de Palmira Valle del Cauca. Para la evaluación se tuvo en cuenta la metodología de Chapagain, quien establece los parámetros de medición del agua verde, azul y gris. Se aplicó una encuesta para obtener los datos productivos de la finca. Los resultados mostraron que para producir un litro de leche se necesita 1,9 m3 de agua, de las cuales 97,4% son las requeridas por cultivo (forraje) para su ciclo productivo, todo lo anterior evidencia la necesidad de establecer alternativas para el uso y reuso del agua dentro del sistema ganadero

Keywords : Hato lechero; Consumo de agua; Impacto ambiental.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )