SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número2ESTANDARIZACIÓN DE UN PROTOCOLO DE DESINFECCIÓN Y ESTABLECIMIENTO DE CULTIVO In vitro DE Aloysia tryphillaSECADO DE ARENCA (Triportheus magdalenae): INFLUENCIA DEL SALADO EN PILA SECA Y HÚMEDA índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

MARTINEZ-MAMIAN, CARLOS AUGUSTO; RUIZ-ERAZO, XIMENA ANDREA  y  MORALES-VELASCO, SANDRA. HUELLA HÍDRICA DE UNA FINCA GANADERA LECHERA BAJO LAS CONDICIONES AGROECOLÓGICAS DEL VALLE DEL CAUCA. Rev.Bio.Agro [online]. 2016, vol.14, n.2, pp.47-56. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(14)47-56.

Las altas demandas de agua para la producción agropecuaria, ha generado la necesidad de cuantificar los consumos de este recurso con el fin de establecer medidas de manejo. Por lo cual se realizó un estudio para determinar la huella hídrica de un hato lechero bajo las condiciones agroecológicas del corregimiento de Rozo Municipio de Palmira Valle del Cauca. Para la evaluación se tuvo en cuenta la metodología de Chapagain, quien establece los parámetros de medición del agua verde, azul y gris. Se aplicó una encuesta para obtener los datos productivos de la finca. Los resultados mostraron que para producir un litro de leche se necesita 1,9 m3 de agua, de las cuales 97,4% son las requeridas por cultivo (forraje) para su ciclo productivo, todo lo anterior evidencia la necesidad de establecer alternativas para el uso y reuso del agua dentro del sistema ganadero

Palabras clave : Hato lechero; Consumo de agua; Impacto ambiental.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )