SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número2SECADO DE ARENCA (Triportheus magdalenae): INFLUENCIA DEL SALADO EN PILA SECA Y HÚMEDACARACTERIZACIÓN DE LOS PROCESOS TRADICIONALES DE FERMENTACIÓN DE CAFÉ EN EL DEPARTAMENTO DE NARIÑO índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

CERTUCHE-MUNOZ, PAOLA MARCELA; CAMACHO-MUNOZ, RICARDO; FLOREZ-MARULANDA, JUAN FERNANDO  y  VILLADA-CASTILLO, HÉCTOR SAMUEL. ESTANDARIZACIÓN DE UNA PRUEBA DE BIODEGRADACIÓN BAJO DIGESTIÓN ANAEROBIA CON ISA S.88. Rev.Bio.Agro [online]. 2016, vol.14, n.2, pp.65-74. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(14)65-74.

Este trabajo propone la norma ISA 88 como herramienta para estandarizar una prueba de biodegradación, mediante la documentación sistemática de ensayos, lo cual contribuye a la reproducibilidad y repetitividad del método. Esta norma se aplicó al ensayo normalizado con el estándar ISO 15985; tras la implementación de la norma, se obtuvo el modelo de proceso, conformado por 3 etapas, 14 operaciones y 78 acciones; modelo de control procedimental, compuesto por 3 procedimientos de unidad, 14 operaciones y 78 fases; modelo físico, constituido por cuatro unidades con sus respectivos módulos de equipo y de control; el modelo récipe de control integra información de modelos físico y procedimental y define la formulación de materiales. Se determinó el nivel de automatización de la célula que se ubicó en nivel 0 (74% manual, 33% semiautomático y 6% automática). Se identificó el nivel de dificultad de fases de operación (77% bajo, 17% regular y 6% alto). Por último, se exponen las ventajas del uso de la norma, en cuanto a estandarización, generación de cuadros de control, flexibilidad y diagnóstico de automatización.

Palabras clave : Anaerobia; ISO 15985; Repetitividad; Reproducibilidad.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )