SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue2EVOLUTION OF PHYSICOCHEMICAL PARAMETERS OF QUESILLO HUILENSE, IN COLD STORAGEPHYSICALS AND PHYSICOCHEMICAL CHANGES DURING STORAGE ON PLANTAIN ANTIOXIDANT SOLUTIONS VACUUM IMPREGNATED author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

ALVIS-BERMUDEZ, ARMANDO; ROMERO-BARRAGAN, PEDRO  and  ARRAZOLA-PATERNINA, GUILLERMO. PÉRDIDA DE HUMEDAD Y ABSORCIÓN DE ACEITE DURANTE FRITURA DE TAJADAS DE PLÁTANO (Musa paradisiaca L.). Rev.Bio.Agro [online]. 2016, vol.14, n.2, pp.119-124. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(14)119-124.

En el presente trabajo se estudió el efecto de la temperatura y el tiempo sobre la pérdida de humedad y ganancia de aceite y se determinó el coeficiente de difusión en tajadas de plátano maduro durante la fritura por inmersión. Se utilizó plátano de la variedad Hartón con un índice de madurez de 18,9 ± 0,008 cortado en rodajas de 4 mm de espesor. La prefritura se realizó en aceite de palma a tres temperaturas (160, 170 y 180°C) durante intervalos de tiempo de 15, 30, 45, 60, 75, 90 y 105 segundos. Se observó que hubo mayor evaporación de agua a 180°C, desde 0,66 kg de agua/kg muestra hasta 0,346 kg de agua/kg muestra, que a 160 y 170°C. En cuanto a la absorción de aceite, el contenido de aceite se incrementó rápidamente con el tiempo de proceso, siendo máximo a los 60 segundos para la temperatura de 160°C (13,38% de extracto etéreo). El coeficiente de difusión aumentó a medida que se incrementa la temperatura así: 160°C 8,2137±0,0936x10-9 m2/s, a 170°C 8,3218±0,0935x10-9 m2/s, y a 180°C 8,8622±0,0935x10-9 m2/s.

Keywords : Plátano dominico hartón; Freído por inmersión; Coeficiente de difusión.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )