SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue2PHYSICALS AND PHYSICOCHEMICAL CHANGES DURING STORAGE ON PLANTAIN ANTIOXIDANT SOLUTIONS VACUUM IMPREGNATEDRISK OF HEAVY METALS IN HUMAN AND ANIMAL HEALTH author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

PULIDO-DIAZ, ADRIANA PATRICIA; FORERO-LONGAS, FREDDY  and  CABRERA-NAVARRO, SERGIO ANDRÉS. EVAPORACIÓN OSMÓTICA: FUNDAMENTOS Y APLICACIONES EN LA CONCENTRACIÓN DE JUGOS DE FRUTA. Rev.Bio.Agro [online]. 2016, vol.14, n.2, pp.135-144. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(14)135-144.

La evaporación osmótica es una modificación de los procesos tradicionales que utilizan membranas; donde por efecto de un diferencial de presión de vapor, producido por una solución de extracción fuertemente concentrada, se transfiere agua solo en forma de vapor a través de una membrana que actúa como cuerpo hidrófobo. Esta tecnología de membranas se presenta como una gran alternativa para el procesamiento de frutas exóticas, produciendo concentrados que pueden ser usados en la dieta diaria, siendo más fáciles de consumir, reduciendo costos de transporte y aumentando la vida útil. Este proceso tiene múltiples ventajas comparado con las operaciones tradicionales de separación, pues permite trabajar a presión atmosférica y baja temperatura, siendo ideal para productos sensibles al calor.

Keywords : Tecnología de membranas; Conservación; Transferencia masa.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )