SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número1CAPACIDADE ANTIMICROBIANA DE BACTÉRIAS NATIVAS ÁCIDO LÁCTICO ISOLADA DE QUEIJO DUPLO CREME E QUESILLO COLOMBIANOPROPRIEDADES FÍSICAS E MECÂNICAS DE MADEIRA URACO (Ocotea brevipetiolata van der Werff), NO MUNICÍPIO DE SIBUNDOY, PUTUMAYO índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

PASTRANA-PUCHE, YENIS IBETH; DURANGO-VILLADIEGO, ALBA MANUELA  e  ACEVEDO-CORREA, DIOFANOR. EFECTO ANTIMICROBIANO DEL CLAVO Y LA CANELA SOBRE PATÓGENOS. Rev.Bio.Agro [online]. 2017, vol.15, n.1, pp.56-65. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(15)56-65.

El uso de especias con características antimicrobianas ha tenido gran relevancia en la industria alimenticia. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto antimicrobiano del clavo y la canela sobre los patógenos Salmonella spp., Escherichia coli y Staphylococcus aureus utilizando el método de difusión en agar, y diluciones dobles en caldo. Los extractos de canela y clavo estudiados bajo la metodología de difusión en agar, no provocaron ningún efecto antimicrobiano sobre Salmonella spp, mientras que, en sus concentraciones más elevadas (100 y 150 mg/mL), si mostraron un efecto antimicrobiano sobre E. coli y S. aureus, clasificándose como sensibles. En la metodología de diluciones dobles en caldo, se determinó que para el S. aureus ATCC® 29213TM la CMI y la CMB fueron 512 µg/mL y 4096 µg/mL respectivamente y para Escherichia coli O157:H7 la CMI y la CMB fueron 2048 µg/mL y 4096 µg/mL

Palavras-chave : Especias; Difusión en agar; Salmonella spp.; Escherichia coli; Staphylococcus aureus.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons