SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue2EVALUATION in vivo of Lactobacillus plantarum WITH PROBIOTIC CHARACTERISTICS BY BLOOD CHEMISTRY, IMMUNOHISTO QUÍMICA AND ELECTRON MICROSCOPY IN Cavia porcellusEXTRUSION PROCESS EFFECT EVALUATION ON NORMAL AND GERMINATED FLOUR QUINOA (Chenopodium quinoa Willd) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

POTOSI GUTIERREZ, ALEJANDRA; VILLALBA MALAVER, JUAN CARLOS  and  ARBOLEDA-PINO, LIZETH YURANY. PRODUCTOS FORESTALES NO MADERABLES ASOCIADOS A BOSQUES DE ROBLE Quercus humboldtii Bonpl EN LA VEGA, CAUCA. Rev.Bio.Agro [online]. 2017, vol.15, n.2, pp.22-29. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(15)22-29.

Los bosques de roble (Quercus humboldtii Bonpl) son afectados por aprovechamientos inadecuados, a pesar de la infinidad de recursos naturales que albergan y que han sido materiales de comunidades locales para el desarrollo de sus actividades diarias. Por lo anterior, se identificaron los Productos Forestales No Maderables (PFNM) del bosque de roble en el municipio de La Vega, departamento del Cauca, para clasificarlos de acuerdo al uso otorgado por las comunidades. La información se obtuvo a través de técnicas de observación de campo, entrevista y comunicación oral. Se identificaron 74 PFNM pertenecientes a 10 categorías de uso genérico de los cuales se destacaron 'Medicinal' y 'Alimentos y bebidas' representados por el 54,1% y 21,6%, respectivamente, del total de los productos encontrados. Los alimentos más consumidos corresponden a la miel de abejas, la infusión a partir de la semilla de Q. humboldtii y callampas (Pleurotus ostreatus), sobre los cuales ya se ha reportado su composición físico-química. Se registró que los frutos del Panopsis rubra, son alimentos secundarios consumidos por los pobladores, cuyo análisis proximal reveló el contenido de cantidades apreciables de carbohidratos (85,43%), indicando que pueden ser utilizados como suministro de energía para el ser humano.

Keywords : Alimentos; Apicultura; Macizo Colombiano; Medicinal.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License