SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número2CAMBIOS EN PROPIEDADES MECANICAS DURANTE LA DESHIDRATACIÓN OSMOTICA DE PITAHAYA AMARILLAEVALUACIÓN DE UNA PRÁCTICA DE AGRICULTURA URBANA CON BOTELLAS PET EN EL MUNICIPIO DE POPAYÁN índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

MORILLO CORONADO, ANA CRUZ; CASTRO ROBERTO, MÓNICA ANDREA  y  MORILLO-CORONADO, YACENIA. CARACTERIZACIÓN DE LA DIVERSIDAD GENÉTICA DE UNA COLECCIÓN DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd). Rev.Bio.Agro [online]. 2017, vol.15, n.2, pp.49-56. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(15)49-56.

La quinua (C. quinoa W.) es considerada un cereal con excelentes propiedades nutricionales, entre las que se destacan su alto contenido proteíco, ya que tiene todos los aminoácidos, elementos traza y cantidades significativas de vitaminas. En Colombia, más exactamente en el departamento de Nariño, Cauca, Cundinamarca y Boyacá ha tenido actualmente un gran impulso debido a sus potencialidades agronómicas y diferentes beneficios que se derivan de la producción, industrialización y comercialización de sus productos. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue caracterizar la diversidad genética de una colección de 55 materiales de quinua con siete marcadores microsatélites RAMs. El análisis mediante el coeficiente de Nei-Li a un nivel de similitud de 0,65 dividió a la población en cuatro grupos de acuerdo al sitio de procedencia de los materiales. El valor de heterocigosidad promedio fue de 0,34 el cual se considera bajo en comparación con otros estudios de diversidad genética en Chenopodium. El Análisis de Varianza Molecular (AMOVA) y el Fst muestran la existencia de variabilidad genética a nivel intraespecífico. Los parámetros de diversidad genética encontrados en este estudio muestran que los materiales de quinua de la colección de la gobernación de Boyacá son muy homogéneos, sin embargo la variabilidad que existe debe ser aprovechada en los programas de mejoramiento genético de la especie que conduzcan hacia la obtención de nuevos y mejores materiales de quinua.

Palabras clave : Diversidad genética; Microsatélites RAMs; Cereal andino.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons