SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número1LIXIVIAÇÃO DE POTÁSSIO EM SOLOS DA ZONA CAFEEIRA E SUA RELAÇÃO COM A TEXTURAADSORÇÃO COMPETITIVA DE LÍQUIDO E NÍQUEL EM YAM HUSK E PALM BAGASSE EM CONTINUAÇÃO. índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

PEREA-ROMAN, CRÍSPULO et al. VALORACIÓN ECONÓMICA DEL USO DE ENSILAJE DE RESIDUOS PISCÍCOLAS EN LA ALIMENTACIÓN DE Oreochromis spp. Rev.Bio.Agro [online]. 2018, vol.16, n.1, pp.43-51. ISSN 1692-3561.  http://dx.doi.org/10.18684/bsaa.v16n1.623.

La alimentación en los sistemas piscícolas representa entre el 50 al 70% de los costos de producción, en donde la harina de pescado es la fuente común de proteína animal utilizada; por consiguiente, se deben buscar alternativas proteicas de menor costo para mejorar la utilidad de las unidades productivas. El objetivo fue valorar económicamente la utilización de ensilaje químico de vísceras de trucha (EQVT) en la alimentación de Tilapia roja (Oreochromis spp); para lo cual, se prepararon cuatro dietas balanceadas con inclusión de EQVT: T1 (control), T2 (10% de inclusión), T3 (20% de inclusión) y T4 (30% de inclusión); las cuales fueron suministradas a 128 juveniles de Tilapia roja con un peso promedio de 142,14 ± 4,74 g; y se evaluaron los índices de conversión y de rentabilidad económica, al igual que análisis de presupuestos parciales. Se presentaron diferencias significativas (P<0,05) para el índice de conversión económico, índice de rentabilidad económica, beneficio neto, incremento del beneficio neto y la tasa de retorno marginal de acuerdo al nivel de inclusión de EQVT. Se evidenció que al incluir 20% de ensilaje en la dieta, se logra mayor retribución económica asociada al costo de la alimentación por kilogramo de carne de pescado producido.

Palavras-chave : Índice de conversión económico; Índice de rentabilidad económica; Beneficio neto; Vísceras de trucha; Tilapia roja.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )