SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 issue1COMPETITIVE ADSORPTION OF LEAD AND NICKEL ONT YAM HUSK AND PALM BAGASSE IN CONTINUOUS SYSTEMEFFECT OF DILUTE SULFURIC ACID PRETREATMENT ON THE ENZYMATIC HYDROLYSIS OF Panicum maximum author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

GARCIA-MOGOLLON, CARLOS; SALCEDO-MENDOZA, JAIRO  and  ALVIS-BERMUDEZ, ARMANDO. CONDICIONES ÓPTIMAS DE LA ETAPA DE LIXIVIACIÓN EN LA EXTRACCIÓN DE ALMIDÓN DE YUCA. Rev.Bio.Agro [online]. 2018, vol.16, n.1, pp.62-67. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/bsaa.v16n1.625.

La operación de lixiviación consiste en poner en contacto suficiente agua con yuca molida para extraer el almidón y separarlo de la fibra y otros componentes. Con el objetivo de determinar las condiciones óptimas de consumo de agua en la etapa de lixiviación de almidón de yuca se obtuvo una curva de equilibrio pulpa de yuca-agua de extracción. El uso excesivo de agua no garantiza la mayor extracción de almidón en este proceso e incrementa el costo de este. Se utilizaron relaciones agua-yuca molida, se mezclaron durante un tiempo de residencia de 5 s a 37°C y se separaron a través de una malla de 120 mesh; para después calcular la composición en agua, almidón e inertes. Los resultados obtenidos permiten establecer una relación óptima de 450 kg a 740 kg de agua por 1 kg de pulpa de yuca con un porcentaje entre el 18 y el 20% de almidón extraíble. Con la optimización fue posible reducir el consumo de 3 a 4 kg de agua por 1 kg de yuca al molino.

Keywords : Manihot esculenta Crantz; Curva de equilibrio; Lixiviación; Agua; Fibra.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )