SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 issue2BIOFERTILIZATION WITH ARBUSCULAR MYCORRHIZAL FUNGI (AMF) IN FOREST SPECIES IN NURSERYECONOMIC DECOUPLING OF THE EXTRACTIVE SECTOR IN COLOMBIA author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

MONTES-ROJAS, CONSUELO; BURBANO-CATUCHE, GUIDO ARY; MUNOZ-CERTUCHE, EDWIN FERNANDO  and  CALDERON-YONDA, YIMY. DESCRIPCIÓN DEL CICLO FENOLOGICO DE CUATRO ECOTIPOS DE(Chenopodium quinua Willd.), EN PURACE - CAUCA, COLOMBIA. Rev.Bio.Agro [online]. 2018, vol.16, n.2, pp.26-37. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/bsaa.v16n2.1163.

En el departamento del Cauca, municipio de Puracé vereda El acuario, localizado a 3023 m.s.n.m., en el marco del proyecto Cadena productiva de la quinua se evaluó el ciclo fenológico de 4 ecotipos de quinua y su rendimiento con el fin de seleccionar y determinar la duración de las etapas del ciclo productivo que determinan su manejo agronómico en alturas superiores a 3000 m.s.n.m. El propósito es buscar una opción para rotación de cultivo de papa que aporte a la seguridad alimentaria regional. Este estudio se realizó durante el 2016 bajo condiciones de campo, en el resguardo indígena de Paletará. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones donde los tratamientos fueron los ecotipos, se registraron etapas fenológicas, se evaluó contenido de saponinas y el rendimiento. Se determinó que la quinua presenta dos etapas fenológicas bien marcadas, etapa vegetativa con 6 fases y etapa reproductiva con 7 fases; la duración del ciclo productivo de los 4 ecotipos estuvo entre 154 y 213, permitiendo clasificarlos como semiprecoces y semitardios, el contenido de saponinas estuvo entre 0,005 y 0,012%. Se concluyó que de los 4 ecotipos evaluados se recomienda aurora por precocidad, sabor dulce y mejor rendimiento.

Keywords : Quinua,Genotipos; Fenología; Selección; Saponinas; ecotipos.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )