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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

MONTES-ROJAS, CONSUELO; BURBANO-CATUCHE, GUIDO ARY; MUNOZ-CERTUCHE, EDWIN FERNANDO  y  CALDERON-YONDA, YIMY. DESCRIPCIÓN DEL CICLO FENOLOGICO DE CUATRO ECOTIPOS DE(Chenopodium quinua Willd.), EN PURACE - CAUCA, COLOMBIA. Rev.Bio.Agro [online]. 2018, vol.16, n.2, pp.26-37. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/bsaa.v16n2.1163.

En el departamento del Cauca, municipio de Puracé vereda El acuario, localizado a 3023 m.s.n.m., en el marco del proyecto Cadena productiva de la quinua se evaluó el ciclo fenológico de 4 ecotipos de quinua y su rendimiento con el fin de seleccionar y determinar la duración de las etapas del ciclo productivo que determinan su manejo agronómico en alturas superiores a 3000 m.s.n.m. El propósito es buscar una opción para rotación de cultivo de papa que aporte a la seguridad alimentaria regional. Este estudio se realizó durante el 2016 bajo condiciones de campo, en el resguardo indígena de Paletará. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones donde los tratamientos fueron los ecotipos, se registraron etapas fenológicas, se evaluó contenido de saponinas y el rendimiento. Se determinó que la quinua presenta dos etapas fenológicas bien marcadas, etapa vegetativa con 6 fases y etapa reproductiva con 7 fases; la duración del ciclo productivo de los 4 ecotipos estuvo entre 154 y 213, permitiendo clasificarlos como semiprecoces y semitardios, el contenido de saponinas estuvo entre 0,005 y 0,012%. Se concluyó que de los 4 ecotipos evaluados se recomienda aurora por precocidad, sabor dulce y mejor rendimiento.

Palabras clave : Quinua,Genotipos; Fenología; Selección; Saponinas; ecotipos.

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