SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número2ESTUDIOS DE ESTABILIDAD TÉRMICA SOBRE EL INGREDIENTE FARMACÉUTICO ACTIVO DE LA VACUNA GAVAC ®EVALUACION in vitro DE LA ACTIVIDAD ANTIPLASMODIAL Y CITOTOXICA DE PLANTAS DEL SUR PACIFICO COLOMBIANO (TUMACO, NARIÑO) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

MARQUEZ-VILLACORTA, LUIS FRANCISCO  y  PRETELL-VASQUEZ, CARLA CONSUELO. EVALUACIÓN DE CARACTERíSTICAS DE CALIDAD EN BARRAS DE CEREALES CON ALTO CONTENIDO DE FIBRA Y PROTEíNA. Rev.Bio.Agro [online]. 2018, vol.16, n.2, pp.67-78. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/bsaa.16n2.1167.

La utilización subproductos agroindustriales y cereales andinos en elaboración de alimentos funcionales se evidencian en actuales investigaciones. Las barras de cereales se destacan como comidas rápidas de elevado valor nutricional. El objetivo de la investigación fue formular barras de cereales con ingredientes de estudio salvado de avena, polvo de cáscara de piña y copos de quinua; con valores adecuados de proteína, firmeza, aceptación sensorial, fibra dietética y compuestos fenólicos. Se aplicó diseño de mezclas simplex con centroide ampliado con rango de trabajo de 0 - 31,34%. Encontrándose efecto significativo del salvado de avena, polvo de cáscara de piña y copos de quinua, sobre las variables respuesta. El modelo apropiado para representar el comportamiento de las variables respuestas fue seleccionado considerando valores p < 0,05; R2 > 0,80 y falta de ajuste > 0,05; siendo el modelo especial cúbico el que mejor ajustó datos para proteína y aceptabilidad general; mientras que para fibra dietética fue el modelo cuadrático. Se determinó que el tratamiento óptimo fue constituido por 4,12% salvado de avena; 10,04% polvo cáscara de piña y 17,18% copos de quinua, presentando contenido de proteína (11,37%), fibra dietética (13,28%) y aceptabilidad general (7,47 puntos) que equivale a percepción muy bueno.

Palabras clave : Cáscara de piña; Fibra dietética; quinua; Snack saludable; Diseño de mezcla.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )