SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número1ANÁLISE DE GENOTOXICIDADE POR PRESENÇA DE ARSÊNIO EM SOLO: TESTE DE EXTRACTOS DE MICRONÚCLEOS DE Tradescantia PELO CLONE 4430 (TRAD-MCN)CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA E MOLECULAR DA Fusarium spp. ORIGEM DA ÁREA DE PRODUÇÃO DE GERGELIM NA VENEZUELA índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

NAVIA-COARITE, NANCY ALEJANDRA; NINA-MOLLISACA, GASTON LUIS; MENA-GALLARDO, EVELIN PATY  e  SALCEDO-ORTIZ, LILY. HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA EN HARINA DE QUINUA Y TARWI POR EFECTO DE α-AMILASA. Rev.Bio.Agro [online]. 2019, vol.17, n.1, pp.64-73. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/bsaa.v17n1.1205.

La quinua y el tarwi se caracterizan por ser altamente nutritivos, con el fin de aumentar su consumo se buscan nuevas alternativas de procesos alimentarios, artesanales y biotecnológicos. En este estudio se evaluó la digestibilidad de polisacáridos contenidos en harina de quinua real (Chenopodium quinoa Willd), variedad blanca (QB), negra (QN) y en oligosacáridos contenidos en harina de tarwi (Lupinus mutabilis) (T) por aplicación enzimática de α-amilasa in vitro. El análisis proximal de los granos (métodos AOAC), mostró valores similares a los de referencia. Se cuantifico el contenido de azucares libres en harina de los granos, encontrándose en %, 10,05 ± 0,3 para QB, 8,25 ± 0,3 para QN y 0,19 ± 0,01 para T. Se determinó el contenido de almidones, 51,08 ± 0,3% en QB y 49,04 ± 0,4% en QN. Los azucares reductores por efecto de Termamyl Sc en % de sustrato fue de 25 ± 1,9 (QB), 27,5 ± 1,5 (QN) y 2,01 ± 0,3 (T). Los parametros cineticos encontrados: Km: 80,4 mg/mL, Vmax 0,36 mg/mL min-1 (QB); Km: 98,8 mg/mL, Vmax 1,72 mg/mL min-1 (QN); T: Km: 3,14 mg/L y Vmax 4,81 mg/mL/min-1, se derivaron del grafico de Lineweaver Burk.

Palavras-chave : Chenopodium quinoa; Lupinus mutabilis; Carbohidratos; Parámetros cinéticos..

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )