SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número2TOLERÂNCIA AUMENTADA DE Casuarina equisetifolia UM CLORETO DE SÓDIO MEDIADA POR Pseudomonas fluorescensEFEITO DO BANHO QUÍMICO NA CONSERVAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS, MICROBIOLÓGICAS E SENSORIAIS DA MORANGO (Fragaria x ananassa) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

SOLARTE, ZULLY; MONTES, CONSUELO  e  PAZ, JUAN PABLO. CARACTERIZACIÓN Y DIAGNÓSTICO DE LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS EN LA VEREDA SAN ROQUE, MORALES- CAUCA. Rev.Bio.Agro [online]. 2019, vol.17, n.2, pp.24-35. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/bsaa.v17n2.1250.

En la vereda San Roque del municipio de Morales, Cauca - Colombia, se realizó esta investigación con el objeto de caracterizar unidades productivas para identificar los sistemas de producción apropiados de acuerdo a las condiciones edafoclimáticas, contribuir al mejoramiento de la producción, la seguridad alimentaria, y desarrollo de la región. Se realizó un diagnóstico participativo de la caficultura en 5 unidades productivas de la vereda, donde se definieron participativamente las estrategias para mejorar las técnicas de producción de café, los cultivares y crianzas de especies menores, que se pueden establecer en cada predio; de igual forma se realizaron capacitaciones para contribuir al mejoramiento de los sistemas productivos, y formar promotores, técnicos y beneficiarios productores. Se conlcuyó que el café es la principal fuente de empleo y sustento de las familias, pero el manejo agronómico no es el apropiado; la producción de café es a nivel de microfundios con muy bajo nivel de tecnificación y baja productividad, afectando la economía familiar; la seguridad alimentaria tiene serias deficiencias, por ausencia de cultivos de pancoger y la calidad del agua de consumo se identificó como causante de enfermedades gastrointestinales, porque no son tratadas por carecer de acueducto.

Palavras-chave : Café; Desarrollo rural; Técnicas de producción; Sistemas de producción; Arreglos agroforestales..

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )